Делимся знаниями

Компостирование биоразлагаемых отходов: пробелы в законодательстве

База знаний на главной
Доля биоразлагаемых отходов в ТКО составляет около 40%. Поэтому вопрос компостирования является ключевым в достижении целевых показателей по утилизации отходов и сокращению доли их захоронения на полигонах. Специалисты “ЛЕКАП Инфраструктура” проанализировали действующее законодательство и пришли к выводу, что единство в подходах к квалификации процесса компостирования как на уровне законодательства, так и в практике его применения отсутствует. Делимся результатами исследования.

Органические компоненты в твердых коммунальных отходах (ТКО), или биоразлагаемые отходы, могут быть утилизированы путем компостирования во вторичное сырье – компост, технический грунт, почвогрунт и другой ценный продукт в зависимости от чистоты компостируемых отходов.

Доля биоразлагаемых отходов в ТКО составляет около 40%, поэтому без надлежащего обращения с ними путем компостирования невозможно достижение установленных стратегическими и программными документами целевых показателей по утилизации ТКО и сокращению объема отходов, направляемых на полигоны. Более того, захоронение некомпостированных биоразлагаемых отходов приводит к значительным выбросам парниковых газов и загрязненному фильтрату, попадающему в почву и водоемы.

Отсутствие в законодательстве единого подхода к квалификации компостирования в качестве вида деятельности в сфере обращения с ТКО приводит к неопределенности относительно источников возврата расходов операторов на строительство и эксплуатацию объектов компостирования. Данное обстоятельство сдерживает развитие отрасли и достижение целевых показателей по утилизации ТКО.

Проектные документы операторов (концессионные соглашения, инвестиционные программы, проектные документации и др.) не содержат единого подхода к квалификации компостирования в качестве вида деятельности в сфере обращения с ТКО. Общим для проектных документов является выделение следующих технологических операций процесса компостирования: подготовки, интенсивного биотермического разложения, стабилизации/дозревания и сепарации продукта с получением вторичного сырья – технического грунта, почвогрунта, компоста и др., используемых при рекультивации полигонов, выравнивании ландшафта и в иных полезных целях.

В технических документациях на технологию компостирование квалифицируется в качестве регулируемого вида деятельности – обработки ТКО. Дополнительная квалификация в качестве утилизации или обезвреживания зависит от дальнейшей судьбы результата компостирования: использование в качестве вторичного сырья или получение твердого топлива (утилизация) либо захоронение (обезвреживание). Как и в проектных документах операторов, в технической документации предусматриваются операции по подготовке к компостированию, интенсивному биотермическому разложению, стабилизации/дозреванию и сепарации продукта.

В действующем законодательстве единое определение и подход к квалификации компостирования отсутствуют. Подход к квалификации компостирования как обезвреживания или утилизации, используемый в Единых требованиях к объектам обращения с ТКО, является неоднозначным и вызывает ряд вопросов, не отражает особенности технологических операций процесса компостирования, которые одновременно могут относиться и к обезвреживанию, и к обработке, и к утилизации одновременно.

Предложенное в законопроекте Минприроды определение компостирования также в полной мере не отражает особенности технологических операций процесса компостирования и его результата, не вносит определенности относительно квалификации компостирования в качестве вида деятельности в сфере обращения с ТКО и возврата инвестиционных и операционных расходов операторов на компостирование.

Тарифные документы операторов объектов обращения с ТКО, в составе которых имеются объекты компостирования, свидетельствуют о включении расходов на компостирование в тариф на захоронение ТКО, учитывающий расходы на обработку.

При этом в инвестиционных программах компостирование может квалифицироваться как обезвреживание, обработка или захоронение ТКО. Результатом процесса всегда является продукт, который используется в качестве вторичного сырья.

Таким образом, компостирование в связи с многогранностью и сложностью технологических операций процесса, получением продукта с разной дальнейшей судьбой как вид деятельности в сфере обращения с ТКО может квалифицироваться как обезвреживание, обработка и утилизация ТКО одновременно.

Процесс компостирования предусматривает операции по подготовке к компостированию, интенсивному биотермическому разложению, стабилизации/дозреванию и сепарации полученного продукта. На практике результатом компостирования всегда является вторичное сырье – технический грунт, компост и другой ценный ресурс. Мы не обнаружили ни одного документа, в котором продукт компостирования был направлен напрямую на захоронение и не использовался в полезных целях.

Для отражения всех особенностей технологических операций процесса и формирования инвестиционно-привлекательного регулирования мы полагаем, что компостирование должно квалифицироваться в качестве самостоятельного и регулируемого вида деятельности в сфере обращения с ТКО. Предлагаемый нами подход снизит субъективность тарифных органов при утверждении тарифов и обеспечит предсказуемость возврата расходов операторов на строительство и эксплуатацию объектов компостирования.

Авторский коллектив "ЛЕКАП Инфраструктура"